В «Аргументах недели» появилась статья о том, что в Киеве призвали к массовому пленению российских граждан и захвату бизнеса из РФ. Как оказалось, это новый способ добиться свободы для отбывающего тюремный срок в России украинского режиссера Олега Сенцова. С соответствующим заявлением выступил Семен Семенченко, депутат Верховной Рады.

Именно так киевские власти собираются вынудить Москву отпустить Сенцова путем массового пленения граждан РФ. Кроме того, необходимо конфисковать расположенные на территории Украины предприятия, которыми владеют обладатели российского паспорта, полагает Семенченко.

Но весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Украина считает Сенцова своим гражданином, между тем по паспорту он гражданин РФ.

Для справки: В российском Минюсте подтвердили информацию о том, что отказ выдать Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного за террористическую деятельность, связан с наличием у него гражданства РФ. Российский паспорт был получен Сенцовым в соответствии с федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». При этом из гражданства РФ осужденный так и не вышел.