Официальный представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведкой была получена информация о подготовке крупной провокации военно-политическим руководством Украины.

«По нашим данным на фоне распространенного ранее заявления СНБО Украины о планируемых диверсиях на арсеналах, складах РАВ, а так же в местах хранения ВВТ и ГСМ, командованием оккупационных сил отданы распоряжения об усилении охраны. При этом, в сентябре 2018 года, на базе 198-го учебного центра ВМС Украины в Николаеве, под руководством инструкторов ВС Великобритании, с личным составом подразделений ССО ВСУ заканчиваются курсы по ведению диверсионной деятельности», — рассказал Басурин.

Он также отметил, что двенадцать человек готовятся по спецпрограмме. При этом личности военнослужащих не раскрываются, а по части они перемещаются только в балаклавах.

«При этом, в последнее время участились случаи посещения представителями Сил специальных операций под видом проверяющих штаба ООС полевых артиллерийских складов соединений и частей в зоне украинской оккупации», — продолжил Басурин. Подчеркнув, что в Донецке не исключают того, что «основной задачей этого готовящегося спецподразделения будет проведение диверсий по уничтожению объектов хранения вооружения и техники на своей территории», чтобы в последствии обвинить в этом ВС ДНР.

«Данный факт позволит говорить украинскому руководству о начале активных боевых действий и даст возможность ввести военное положение. А о последствиях этого мы уже говорили ранее – это отмена выборов президента Украины», — констатировал представитель Вооруженных сил республики.