Контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе впервые проведет работу в двухдневном режиме. После четырехнедельного перерыва членам группы необходимо обсудить множество вопросов.

После встречи Путина и Меркель появилась надежда, что работа возобновиться и будет налажена. В последнее время работа по реализации минских соглашений «тотально пробуксовывалась».

Представители ЛДНР сообщают, что украинская сторона искусственно создавала ситуации, которые бы замедляли процесс принятия решений, зачастую они демонстративно покидали заседание.

В связи с таким поведением киевских представителей было принято решение о двухдневной работе группы.

«Запланирована некая интенсификация переговорного процесса», — говорит представитель ДНР Денис Пушилин.

Представитель ЛНР Родион Мирошник добавил: «Мы готовы жить в Минске, чтобы найти вариант мирного разрешения конфликта, от которого страдают миллионы моих земляков вот уже более четырех лет».

Сторона ДНР планирует результативно обговорить вопрос с военнопленными и возвращением их на родину. Для этого необходимо, чтобы на переговорах присутствовали Ирина Геращенко и Виктор Медведчук.

«Это очень важно, ведь украинская сторона неоднократно заявляла, что за вопрос обмена удерживаемыми лицами отвечает сам Медведчук. А по практике могу сказать, что в его отсутствие он обсуждается формально», — сказала представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова

Также представители ДНР планируют потребовать списки людей, задержанных силовиками с начала военного конфликт на Донбассе. Основанием для этого стало заявление командующего ООС Сергея Наева о том, что за три месяца они задержали почти 450 человек, причастных к ЛНР и ДНР. Представители Республик не в курсе кто именно находится у украинских карателей.