Около четырех тысяч сирийцев из провинции Идлиб, которая находится под контролем террористов, были вынуждены переселиться в город Скальбия.

«Мы приняли уже 4 тысячи человек и готовы к приему еще большего числа людей», — сообщил староста города Михьед Ханна.

Сам город только недавно начал восстанавливаться после бомбежек. По словам старосты, сейчас обстановка в селении спокойная и власти активно восстанавливают дома для жителей города и вынужденных переселенцев.

«Спасибо жителям Скальбии, приняли нас как родных. Муж уже устроился на работу, дети осенью пойдут в школу, а если понадобится лечение, то нам сказали, что мы можем в любой момент обратиться к врачам», — выразила слова благодарности беженка Нура.

Жители города и переселенцы могут спокойно жить в городе и не бояться нападения, ведь правительственные войска и ополчение твердо стоят на страже порядка.

«Позиции боевиков на одном из участков фронта всего в 800 метрах от нас. Сейчас по линии фронта относительное затишье, но мы готовы к любому развитию событий. Мои бойцы скорее отдадут жизнь, но не пустят боевиков в город», — сказал командир местного ополчения Набдель Абдалла.

В местном госпитале работают высококвалифицированные специалисты, которые готовы оказать необходимую помощь как коренным жителям, так и переселенцам.

Местные жители и беженцы мирятся и в отношении религиозных взглядов, жители Скальбии – христиане, а большинство переселенцев – мусульмане.

«Мы никого не делим на христиан и мусульман, для нас все равны», — подчеркнул староста города.

Настоятель местного храма Дмитриус Хадад отметил: «Радикальные исламисты сеют вражду. Религия для них лишь ширма, которой они прикрываются».