Взаимные пошлины США и КНР, которые начнут действовать с 23 августа, могут привести к существенным убыткам для торговых отношений двух стран и мировой экономики в целом. Такую точку зрения выразил заместитель директора института по исследованиям Америки и Океании китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве коммерции КНР Чжоу Ми.

«Новые пошлины США в 25% на второй список китайских товаров на общую сумму 16 миллиардов долларов должны на днях вступить в силу, этот шаг американской стороны приведёт к симметричным ответным мерам Китая и в значительной степени усложнит торговые отношения двух стран», — сказал эксперт.

По его мнению, действия США не приведут к облегчению тревожных настроений на рынке, наоборот, пошлины дестабилизируют экономическую ситуацию в обеих странах.

«Подобные действия не только окажут влияние на экономическое и социальное развитие двух государств, как двух крупнейших экономик мира и важных торговых партнёров, но также приведут к перестройке и перерегулировке международных производственных цепочек, что влечёт за собой крупные материальные убытки», — подчеркнул Чжоу Ми.

Он добавил: «Торговая война не принесёт никому пользы, а применение мер принудительного правительственного вмешательства нарушает закономерности и порядок рынка, это необходимо как можно раньше прекратить».