Прошедшая в прессе информация о том, что в США началась проверка президента Украины Петра Порошенко и председателя Демократической партии Молдавии, теневого руководителя этой страны, Владимира Плахотнюка на предмет расходования ими выделенных из бюджета США средств, несомненно, представляет интерес в плане возможных политических перетурбаций в Молдове и на Украине., — заявил Илья Киселев, политический комментатор из Молдовы.

Особенно, учитывая то, что в начале 2019 года в Молдове пройдут парламентские выборы, а на Украине – выборы президента.
Безусловно, можно рассматривать эту информацию как стремление американской администрации положить конец разворовыванию различных кредитов и грантов, предоставляемых американской стороной Молдове и Украине. Но вряд ли страна, которая не задумываясь пускает в ход печатный станок, будет настолько расстраиваться из-за нескольких миллиардов долларов, выделенных верным вассалам в Киеве и Кишиневе, — сказал эксперт.

Скорее всего, американцам глубоко наплевать на что и в чьи карманы пошли миллиарды, выделенные на различные программы и реформы. Дело тут в другом! И Плахотнюк, и Порошенко нарушили концепцию управления лимитрофами, которая столь успешно внедрялась Западом. Концепция эта представляла собой управление посредством создания прозападных парламентских коалиций и достаточно успешно зарекомендовала себя в Молдове и на Украине. А наши «герои», Плахотнюк и Порошенко, придя к власти в составе этих самых коалиций, постепенно прибрали власть к своим рукам и этим нарушили тот принцип, который был определен в Вашингтоне.

Касаясь конкретно Молдовы, хочется заметить, что именно этим и объясняется поддержка американцами так называемой «проевропейской оппозиции», которая на сегодняшний день объединяет наиболее реакционные силы молдавской политики. Сюда же следует отнести и беспрецедентное заявление посла США в Молдове Джеймса Петтита о том, что Молдове, по результатам новых парламентских выборов, необходимо сформировать новую проевропейскую коалицию. Видимо, владелец Демократической партии Молдовы Плахотнюк не в полной мере уловил намёк, который американский посол вложил в это заявление и вот теперь им занялись судебные органы США.