Инициированная Вашингтоном проверка в отношении председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка на предмет расходования выделенных США средств является лишь поводом обвинить определенных американских чиновников, как минимум, в некомпетентности.

Такое заявление сделал политический обозреватель Александр Запольскис в эксклюзивном комментарии для NewsFront.

«Операция направлена не столько против каких-то лиц именно в Молдове, сколько служит заходом для подготовки обвинения, как минимум в некомпетентности, тех американских чиновников, «которые вот этим американские деньги дали». И пусть доказывают, что сами от них не отщипнули, что в США является очень серьезным обвинением», — рассказал эксперт, отметив, что пока будет тянуться разбирательство, этого самого чиновника могут попросту снять, «заменив кем-то другим, и этот кто-то может оказаться «из нужной команды».

Запольскис обращает внимание, что сейчас в Вашингтоне идет откровенная борьба за государственный ресурс. Противостоящие стороны делают все, чтобы максимально расширить свое влияние в американском госаппарате, а это можно сделать, только рассадив на нужные должности «своих».

«Сама Молдова в этой операции — лишь вторичный расходный материал, вроде одноразового стаканчика», — констатирует обозреватель.

Как стало известно ранее, Вашингтон начал проверку в отношении украинского президента Петра Порошенко и лидера ДПМ Владимира Плахотнюка на предмет расходования ими выделенных США средств.

Так, Федеральный суд ведет досудебную верификацию финансовых документов в отношении лиц, подозреваемых в выводе денег, поступивших в Киев и Кишинев из США в виде программ помощи Международного валютного фонда.