Громогласные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна говорят лишь о том, что в стране под угрозой оказалось все: от общественно-политической жизни до конституционно-правовых отношений органов власти.

Такое заявление сделал спикер парламента Армении Ара Баблоян, комментируя заявления главы правительства после митинга в пятницу, 17 августа.

По словам главы национального собрания, говоря о конституционных реформах Пашинян открыто давит на парламент республики. Более того, Баблоян обеспокоен тем, что отныне все инакомыслящие могут оказаться под угрозой преследования Службой национальной безопасности.

На фоне этого глава законодательного органа намерен провести встречу с президентом страны и самим главой правительства, правозащитниками, а также представителями Высшего судебного совета и международных дипломатических миссий.

«Общественно-политическая жизнь, конституционно-правовые отношения органов государственной власти и общественная солидарность находятся под угрозой. Я наблюдаю опасные тенденции по разделению общества на противоборствующие группы сторонников революции и контрреволюции с проявлением нетерпимости», — заявляет Ара Баблоян.

По его словам, заявления Никола Пашиняна на митинге «идут в разрез с принятыми Арменией международными обязательствами по строительству правового и демократического государства».

Он подчеркивает, что за «переходным правосудием», которое намерен внедрить премьер-министр, стоит абсолютно противоправное намерение придать законам обратную силу.

«Возможное проведение конституционных изменений в Национальном собрании главой исполнительной власти под угрозой достичь цели любой ценой является прямым давлением по отношению к законодательной власти», — констатировал спикер парламента Армении.

Как ранее заявлял председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, заявления Пашиняна расходятся с Конституцией страны. По словам юриста, стоит лишь Пашиняну утвердить свое переходное правосудие, его можно будет судить по статье 300.1 Уголовного кодекса, обвинив в свержении конституционного строя, то есть фактическом прекращении действия конституционных норм.