Правительство демократа Павла Филипа заявило, что в ближайший год не планирует пересматривать контракт с российским концерном «Газпром» на поставку природного газа в Молдову.

По словам нынешнего министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича, правительство Павла Филипа не будет вести переговоры по заключению нового договора о поставках природного газа до тех пор, пока не будет построен газопровод Кишинев-Унгень, передает a-tv.md

До тех пор, пока не будет сдан в эксплуатацию газопровод Кишинев-Унгень, правительство демократа Павла Филипа не будет вести переговоры по заключению нового контракта на поставку природного газа с российским концерном «Газпром». Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, уточнив, что появление румынского газа «развяжет руки» молдавской стороне в переговорах с Россией.

«Вы знаете, какая ситуация с газопроводом Кишинев-Унгень. Мы очень хотим, чтобы у нас как можно скорее стал доступен альтернативный газ. Тогда появится конкуренция и все будут бороться за нас, как клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены. Те, кто занимается продажами знают, что нужно делать для того, чтобы клиент покупал именно у тебя. И тогда у нас будут развязаны руки, и мы будем знать – как вести дальнейшие переговоры».

Напомним, Молдова сегодня закупает природный газ у «Газпрома» по контракту, заключенному еще в 2008 году. Ежегодно, на протяжении уже 10 лет, разные проевропейские правительства продлевают это соглашение, оставляя в силе все его положения. Нынешнее соглашение по поставку в Молдову газа действует до 31 декабря 2019 года. Стоит отметить, что газопровод Кишинэу-Унгень, который правительство Филипа намерено построить, является продолжением участка газопровода Яссы-Унгень, направленного на подключение Молдовы к энергорынку Евросоюза.

Газопровод Яссы-Унгень был помпезно запущен в 2014 году, однако, этот проект провалился сразу после его запуска. По газопроводу пришло всего миллион кубометров газа, а поставки длились всего месяц. Кроме того, стоимость румынского газа обходилась молдаванам дороже российского. Строительство газопровода Яссы-Унгень обошлось в 26 миллионов евро. При этом, эксперты заявляли, что продлевать ветку газопровода Яссы-Унгень до Кишинева убыточно, поскольку потребует строительства чрезмерно затратной сети газокомпрессорных станций, для того, чтобы уравновесить давление молдавской газо-транспортной системы с румынской.

Напомним также, что ранее правительство Филипа заявило о намерении Молдовы покинуть Электроэнергетический совет стран СНГ, мотивируя это, якобы тем, что условия соглашения о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики стран СНГ не соответствуют приоритетам Молдовы в области энергобезопасности.

Президент РМ Игорь Додон осудил действия правительства, подчеркнув, что власти под благовидным предлогом стремятся обострить ситуацию с Россией.