Президент США Дональд Трамп призвал отправить в отставку сотрудника минюста Брюса Ора, жена которого работала в фирме Fusion GPS, составившей досье на нынешнего главу государства.

«Будет ли Брюс Ор, чья семья получала большие деньги за помощь в создании фальшивого, грязного и позорного досье, когда-либо уволен из министерства «юстиции» Джеффа Сешнса? Настоящее посмешище!» — написал Трамп.

Он также подчеркнул, что благодаря этому сотруднику ведомства были выдвинуты ложные обвинения в его адрес, а также начато «многомиллионное расследование» приписываемого РФ вмешательства в президентские выборы США.

В пятницу Трамп заявил, что скоро лишит Ора допуска к государственным секретам. Он ранее был снят с должности помощника заместителя министра юстиции и генпрокурора США Рода Розенстайна, но остался работать в министерстве, из-за того, что скрыл от начальства информацию о своих контактах с экс-сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом во время американской предвыборной кампании. Последний был нанят вашингтонской компанией Fusion GPS для составления скандального досье, якобы содержавшего компромат на Трампа. Как выяснил спецкомитет по разведке нижней палаты Конгресса, занимающийся расследованием предполагаемого сговора между помощниками республиканца и представителями РФ, Ор после выборов также контактировал с главой Fusion GPS Гленном Симпсоном.

Составленное этой компанией досье содержало непроверенные сведения компрометирующего характера о Трампе. Деятельность Fusion GPS профинансировала Демократическая партия США и штаб ее кандидата в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. Сбор таких материалов изначально организовали республиканцы из-за недовольства тем, что Трамп решил вступить в борьбу за пост президента от их партии.