Патриарх Сербский Ириней в ходе литургии в день Преображения Господня коснулся одной из самых болезненных точек и с политической, и с духовной точки зрения — проблемы Косово и Метохии.

«Не могу не сказать несколько слово о Косово, о нашей благословенной земле, нашем Иерусалиме, который находится под угрозой в наибольшей степени, чем когда-либо в истории. О наших святынях в Косово и Метохии, от Печской Патриархии, Дечан, Грачаницы, и многих других святынях — таких мест в Косово и Метохии 1300», — рассказал он.

Священнослужитель подчеркнул, что в Косово и Метохии сербский народ живет уже тысячу лет: «Построил там православные святыни. Украшал их. А сильные мира сего хотят у нас его забрать, как ранее уже оккупировали».

«Мы не можем допустить, чтобы Косово было чьей-то чужой землей, а тем более чтобы досталось народу, который годами уничтожал сербские святыни в Косово. Как говорят в народе: это все равно что дать козе охранять капусту», — констатировал патриарх, призвав сербских православных верующих молиться за сохранение Косово и Метохии, а также существующих там храмов и церквей.

Напомним, что Косово провозгласило независимость от Сербии в одностороннем порядке в 2008 году. До этого, в 2004 году, там произошел погром против православных сербов с десятками атак на православные храмы, многие из которых не восстановлены до сих пор.