Наверное, никто так хорошо не олицетворяет США, как Сэмюель Кольт и Генри Форд. Первый, как известно, уравнял права быть убитыми, а второй построил конвейер. По сегодняшний день американцы пользуются этими достижениями, решая вопросы с помощью оружия и по единому сценарию. Вы помните, как началась «арабская весна»: в ряде ближневосточных государств был запущен процесс государственного переворота. Не сработал он только в Ливии — пришлось доставать старый добрый кольт. И кольт сделал своё дело: ливийский лидер Муаммар Каддафи был жестоко убит, от городов остались песок и щебень.

Украинский переворот также вышел из-под контроля: попытки повторить успех Ющенко в 2004 году закончились бойней в центре Киева и волнениями по всей стране. Такой поворот никак не смутил заокеанских кураторов — в ход пошёл кольт. Дальше вы знаете: Донбасс, гражданская война, десятки тысяч погибших. Это лишь несколько примеров комбинации «оранжевых» технологий и силового решения конфликта. Они оставались неизменными и пять, и десять лет назад, и даже 65 — когда в Иране спецслужбы США и Великобритании свергли правительство премьера-реформатора Мохаммеда Мосаддыка.

Именно в годовщину событий 65-летней давности в Госдепе США была создана инициативная группа для координации своей политики в отношении Ирана. Официально данная структура должна будет отвечать за взаимодействие Вашингтона со странами, которые разделяют антииранскую политику. В Тегеране такой ход вашингтонского обкома восприняли однозначно: созданная инициативная группа будет готовить госпереворот с целью уничтожения правительства исламской республики. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в своём Twitter заявил, что в Тегеране прекрасно понимают, на что именно направлены усилия Госдепа.

«65 лет назад США свергли избранное народом демократическое правительство Мосаддыка, восстановив диктатуру и подчинив иранцев на следующие 25 лет. Теперь инициативная группа (в Госдепартаменте. — И.М.) планирует осуществить то же самое путём давления, дезинформации и демагогии. У неё ничего не выйдет», — говорится в сообщении.

Серьёзность этих заявлений подтверждает и нарастающая антииранская риторика в Соединённых Штатах. Несколько недель назад президент США Дональд Трамп разразился очередным твитом в адрес руководства исламской республики.

«Иранскому президенту Рухани: НЕ СМЕЙТЕ НИКОГДА-НИКОГДА УГРОЖАТЬ СОЕДИНЁННЫМ ШТАТАМ ВПРЕДЬ, А ИНАЧЕ ВАМ ГРОЗЯТ ТАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, КОТОРЫЕ МАЛО НА ЧЬЮ ДОЛЮ В ИСТОРИИ ВЫПАДАЛИ».

Многие и в Иране, и во всём мире восприняли эти слова очень серьёзно: Вашингтон уже не раз демонстрировал наплевательское отношение к международным нормам. Об этом помнят многие страны, которым не посчастливилось столкнуться с американскими интересами. Что касается слов «мало на чью долю в истории выпадали», то ближневосточники начали трактовать их как ядерное предупреждение и намёк на два японских города, куда доблестные лётчики ВВС США сбросили ядерные бомбы.

Не отстаёт от своего вспыльчивого патрона и новый госсекретарь Майк Помпео, который сулит иранцам казни египетские: то прихлопнут экспорт иранской нефти, то — всё руководство республики. Да, Помпео открыто призывал к свержению «мафиозного режима». В поддержку американского коллеги с видеообращением к народу Ирана выступил и Биньямин Нетаньяху, призвав стряхнуть с себя бесноватых аятолл. Израильский лидер увещевает иранцев, что именно теократическое правительство ответственно за бедность и политические несвободы. Ну вы поняли: сказанное примерно в один период носит признаки системной обработки недовольных.

А недовольных хватает везде — и в Тегеране, и в дождливом Лондоне. Другое дело, что менять власть в Лондоне в голову пока никому не приходит. В этом контексте создание специальной группы в недрах Госдепартамента можно трактовать вполне однозначно: кампания по дестабилизации Ирана не только продолжится, но и усилится. В этих шаблонных американских планах раскачать режим есть и позитивный момент: судя по всему, большой иранской войны в ближайшее время не предвидится.

То есть Тегерану сейчас необходимо просто держать ситуацию под контролем, пока специалисты из ЦРУ подыскивают иранскую девочку Банну из Тебриза или Мешхеда.

Конвейер «цветных революций» последних лет очарователен в своей простоте: зная все его механизмы, арабские и постсоветские спецслужбы раз за разом проигрывают шахматные партии. Именно в этом заключается главная проблема и весь абсурд происходящего. Первая страна, которая скажет «нет» и сможет выстоять, войдёт в скрижали антиглобалистского сопротивления. По сути, станет тем мальчиком, который воскликнул: «Король-то голый!» Хитрые и мудрые персы смогут.

Игорь Молотов, RT