Пентагон не сообщал президенту США Дональду Трампу об стоимости военного парада, который планировалось провести 10 ноября, перед тем, как президент отменил его.

Об этом сообщил в понедельник журналистам официальный представитель американского оборонного ведомства полковник Роберт Мэннинг.

«Ни один из сотрудников минобороны не информировал президента о каких-либо расходах, связанных с парадом», — отметил он.

Мэннинг также подчеркнул, что не может подтвердить распространенную СМИ стоимость проведения парада в $92 млн, поскольку его «планирование не достигло соответствующего уровня». «Какие-либо упоминавшиеся цифры были предварительными. Комитет по планированию парада не достиг этапа, на котором он проинформировал бы [о стоимости] руководство министерства. Он продвигался вперед, но просто не достиг этого момента», — отметил представитель ведомства.

По его словам, Пентагон в данный момент «изучает возможности» по проведению парада в 2019 году. «Сейчас мы собираемся рассмотреть варианты, которые будут предоставлены президенту для принятия решения на 2019 год», — заключил полковник.

Американские СМИ считают, что слова Мэннинга противоречат высказываниям американского лидера, который утверждал, что получил информацию о стоимости парада. Трамп в конце прошлой недели заявил, что планировавшийся на 10 ноября военный парад в Вашингтоне был отменен из-за намерений столичных властей поживиться на проведении этого мероприятия. Президент тогда предположил, что такой парад, возможно, состоится в Вашингтоне в будущем году, «когда цена снизится», а пока, отметил он, «можно будет закупить побольше истребителей» на сэкономленные деньги.

Президент также добавил, что в этом году он будет присутствовать на большом параде на базе ВВС США Эндрюс (штат Мэриленд) и намерен поехать на военный парад в Париже 11 ноября.