Российские олигархи начинают возвращаться в Россию. Меняет юрисдикцию своих компаний на российскую Дерипаска. Миллиардер Мордашев передал 100% пакета акций ПАО «Силовые машины» ООО «Севергрупп». По какой такой причине в олигархах проснулся патриотизм?

Москва, особняк олигарха Бубликова

С экрана ТВ на Бубликова смотрел президент:

— Я обращаюсь ко всем российским олигархам. Вспомните, что вы – россияне, основой всех ваших миллиардных состояний являются богатства России и труд её граждан. Лежащие на ваших счетах в банках Кипра, Великобритании и США средства должны работать на благо России, а не на чужеземцев. Помните, для Запада вы всегда будете чужаками, и он ради своих экономических интересов и политических амбиций без колебаний пожертвует вами. Не надейтесь на защиту европейских законов: на вас они не распространяются. Рано или поздно вас просто ограбят.

Президент выдержал паузу и закончил:

— Бубликов, это я для тебя говорю. Дурачок, сдай билет, не лети в Лондон. Пожалеешь же потом. Попомни моё слово: очень скоро ты вернёшься в Россию, мокрый от слёз и без штанов.

Сидевший на чемодане Бубликов вскочил.

— А вот это видел? – с криком показал он телевизору кукиш.

Лондон, аэропорт Хитроу

Как только Бубликов сошёл с трапа самолёта, к нему бросились журналисты:

— Что вы чувствуете, ступив на землю Великобритании? Ваши первые ощущения?

Бубликов раскрыл рот, с шумом набрал воздуха – и лондонский смог когтями продрал его лёгкие. У Бубликова спёрло дыхание, на глазах выступили слёзы.

— Вы видите эти слёзы? – сдавленно выдавил из себя он. – Это слёзы радости. Я в свободной стране!  Меня пьянит воздух свободы… — он зашёлся в кашле и согнулся пополам.

За происходящим из чёрного Мерседеса наблюдали в бинокль двое мужчин.

— Ол райт. Всё хорошо, — сказал тот, что постарше, — ещё один пухлый кролик попал в наш капкан. Пусть даст парочку интервью, а завтра начинайте потрошение.

Отель «Ритц», Лодон

Следующим утром Бубликов позвонил старому другу, сбежавшему в Лондон ещё несколько лет назад.

— Боря! Это я, Бубликов!  Наконец-то вырвался из путинских застенков! Когда встретимся?

— Бубликов? Ты ещё здесь?! Рви когти, Бублик! Немедленно!

— Что такое? Почему?

— Ты что, телевизор не смотришь? Тикай, Бублик! Ни минуты не теряй! Передай Путину…

Далее пошло что-то непонятное:

— Кто вы такие? Что вам здесь нужно?

— Боря? Борис Абрамович? У вас там всё в порядке? – заволновался Бубликов.

В трубке слышались какие-то шум, крики, гвалт, стук упавшего тела.

— Fucking Russian! – было последним, что услышал Бубликов.

Бубликов включил телевизор.

Диктор CNN читал ровным голосом:

— Как сообщают нам из Скотланд Ярда, найдены неопровержимые доказательства, что прибывший в Великобританию российский якобы бизнесмен Бубликов на самом деле является членом преступной группировки, основной деятельностью которой являлись контрабандные поставки в Европу русских балалаек, контрафактных матрёшек и порнофильмов с участием кроликов.

Глава группировки как нам только что сообщили, испугавшись разоблачения, покончил с собой. Прибывшие на место полицейские, как ни старались, не смогли ему помешать.

В связи с выявленными фактами принято решение об аресте всех счетов Бубликова. Прокурор подписал ордер на арест преступника.

Бубликов вскочил, схватил стул и разбил его о стену:

— Гады! Эксплуататоры трудового народа! Всё, что нажито непосильным трудом! Три магнитофона импортных, три портсигара отечественных, куртка замшевая — три штуки! Буржуи проклятые! Мало вас дед в семнадцатом году стрелял!

В дверь номера постучали.

— Кто там? – осторожно спросил Бубликов.

— КГБ! – офицер Грег Лестрейд слыл среди коллег шутником.

Бубликов подбежал к окну, распахнул его и ступил на карниз.  «Дырку от бублика вы получите, а не Бубликова!» — подумал он и вцепился в водосточную трубу.

***

Спустя несколько дней тёмной ночью в Эстонии на берег пограничной реки вышли два человека.

— Там — Россия, — махнул рукой один, — я сделал как договаривались. Плати.

Второй широко открыл рот. Первый, подсвечивая мобильником, примерился и ударил кулаком. Второй выплюнул на его ладонь зуб.

— Шолотой, не шумневайша.

Первый помял золотой кусочек в руке и спрятал его в нагрудной карман.

— Будет ещё в чём нужда – обращайся, — сказал он, повернулся и пошёл в лес.

Бубликов разделся и подошёл к воде. Быстро перекрестившись, он опустился в реку и мелким брассом поплыл к российскому берегу. Через несколько минут, дрожа от холода, он вышел на российский берег.

Мокрый и без штанов, как и предрекал ему Владимир Владимирович.

Клим Подкова