Эксперт прокомментировала заявление главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа о том, что решение Тегерана заключить сделку по атому могло быть ошибочным.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова так прокомментировала слова политика: «Высказывание главы МИД Ирана относительно иранской ядерной сделки совершенно обоснованно, потому что США, заключив соглашение, а потом объявив, что вышли из него, серьёзно подорвали свои позиции как надёжного и достойного переговорщика. Ирану нужны экономические уступки, США не должны создавать ограничения для иностранных компаний, для торговли и инвестиций в Иран».

По мнению эксперта, из-за обострений торгово-экономических отношений между ЕС не смогут повлиять на ситуацию, которая сложилась между Ираном и США.

«Правительства европейских стран неоднократно подчёркивали, что они остаются привержены сделке, но европейские компании, которые начали инвестировать в Иран, выходят очень быстро из Ирана. Торговый оборот стран ЕС с Ираном составляет около $6 млрд, но торговый оборот ЕС и США насчитывает триллионы долларов… Они будут сохранять сделку, но только де-юре. Не думаю, что европейские страны повлияют на решение США, поскольку между ними начинается период серьёзных экономических противоречий», — добавила Федорова.