В последнее время как российские, так и германские лидеры встречаются в основном на международных платформах, а приезд российского лидера Владимира Путина в Германию – признак того, что разговоры о политике изоляции России остаются разговорами, которые не могут создать новую реальность.

Так прокомментировала встречу президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель специалист по публичному праву, доктор наук Карин Беше-Головко.

Она подчеркнула, что Россия является важным действующим лицом на международной арене, думаю, обойти которое невозможно и наивно такое полагать.

По словам эксперта, для Германии продолжение диалога с Россией – важный аспект, о чем говорила и сама Меркель, тем не менее этот диалог усложняется из-за различия подхода со стороны двух лидеров, что создает сложности.

«Меркель в своем выступлении снова придерживалась догмы «глобалистского клана», ставя некоторые конкретные политические интересы выше интересов государств. Именно в таком контексте она настаивала на роли Украины в транзите газа, несмотря на повторяющиеся проблемы, которые Украина создает с начала 2000-х годов. Г-жа Меркель говорит о гуманитарных проблемах в Сирии, не заботясь о реконструкции страны. Она говорит о минских соглашениях, как будто Россия должна их применять, а не гарантировать. Наконец, она вспоминает двусторонние отношения, но между гражданскими обществами. Государство и национальные интересы из речи вычеркнуты», — рассказывает Карин Беше-Головко.

По ее словам, позиция Путина была более реалистичной: «Она начинается со статистики торговли между странами, с объем российского газа, который продается в Германии, с реальных отношений между двумя государствами, которые существуют в реальном мире. Он не входит в постмодернистский мир фантазий, который отстаивает Меркель. Это компании, которые делают богатство обмена между странами, а не мифические «гражданские общества».

«Таким образом, Северный поток-2 имеет свою логику с уступкой для Украины, если она перестает делать из транзита газа инструмент политического шантажа. Путин выразился конкретно и по Сирии, заявив, что страны должны заниматься этим, перестраивать, в противном случае миллионы иммигрантов в конечном итоге осядут на земле в Европе. На Украине, естественно, должны применяться минские соглашения, причем самой Украиной, а не миротворческой миссией, с развертыванием войск на востоке страны. Должна быть создана возможность мониторинговой миссии, по типу ОБСЕ. В Донбассе не будет новой оккупационной армии», — заключила эксперт.