После месячного содержания в вашингтонском изоляторе Марию Бутину, обвиняемую американскими спецслужбами в шпионаже, перевели в тюрьму города Александрии.

Как сообщают в посольстве России в США, процедура началась с «унизительного личного досмотра», после чего на девушку кандалы. После перевода Бутина оказалась в карантинной камере без пищи, с включённым светом, где ее продержали 12 часов. Затем ее перевели в одиночную камеру, забрав все личные вещи: книги, средства личной гигиены и даже обувь.

«Складывается впечатление, что выход США из Совета по правам человека ООН и был связан с намерением американских властей развязать себе руки для подобных провокаций», — комментируют ситуацию в российском посольстве.

При этом политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин уверен, что таким образом спецслужбы США пытаются вынудить девушку дать те показания, которые ей продиктуют: «Лавров назвал Бутину политической заключённой. Никакого преувеличения нет, потому что, как показывают те обстоятельства дела, которые были известны с самого начала, Бутина действовала открыто, а не тайно. И её действия в общем ничем не отличались от любых других действий иностранного гражданина на чужой территории. И США в данном случае явно расширенно и намеренно расширенно интерпретировали положение своего законодательства об иностранных агентах. Так что такое обращение с Бутиной указывает на то, что, судя по всему, таким образом её хотят сломать и вынудить дать те показания, которые ей продиктует следствие».

Напомним, что гражданка России Мария Бутина была задержана спецслужбами США 15 июля. Вашингтон обвиняет ее в шпионаже. Следующие слушания по ее делу запланированы только на 10 сентября.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен