В МИД РФ анонсировали 20 августа проведение встречи Сергея Лаврова, главы МИД РФ со своим ливанским коллегой Джебраном Басилем, в ходе которой главный вопрос — ситуация в Сирии, в том числе возвращение на родину сирийских беженцев. Об этом говорится в распространенном в воскресенье комментарии МИД РФ.

«На переговорах глав внешнеполитических ведомств планируется предметно обсудить актуальную международную и региональную проблематику с акцентом на развитие ситуации на Ближнем Востоке, в первую очередь в Ливане, Сирии и вокруг нее, включая разворачивающуюся по инициативе России комплексную работу по содействию возвращению на родину сирийских беженцев», — сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ добавили, что на предстоящей встрече также пойдет речь о двусторонних отношениях России и Ливана. «В контексте обсуждения традиционно дружественных российско-ливанских отношений будет сделан упор на укрепление координации позиций Москвы и Бейрута на международной арене, поддержание активного политического диалога по комплексу вопросов, представляющих взаимный интерес», — указали в Министерстве иностранных дел.

В дипведомстве подчеркнули, что при выстраивании отношений с Ливаном Россия выступает за сохранение его суверенитета, территориальной целостности и межконфессионального мира. «Москве предостерегают от любых попыток дестабилизировать обстановку в Ливане и призывают все ливанские политические силы проявить высокую степень ответственности, готовность к компромиссам при решении насущных вопросов национальной повестки дня, в том числе скорейшего формирования нового правительства страны по итогам прошедших в мае всеобщих парламентских выборов», — добавили в министерстве.