Войска США останутся в Ираке «столько, сколько понадобится». Об этом заявил представитель возглавляемой США международной антитеррористической коалиции полковник Шон Райан.

По его словам, присутствие военнослужащих США поможет стабилизировать ситуацию в регионах, которые ранее находились под контролем террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

В декабре 2017 года правительство в Багдаде объявило об окончательной победе над джихадистской группировкой. Но ее боевики по-прежнему находятся в некоторых отдаленных районах страны, откуда совершают вооруженные нападения.

Ранее ИГ контролировало до одной трети иракской территории. В ходе боев с террористами объекты инфраструктуры и промышленности Ирака были частично или полностью разрушены.

На международной конференции стран-доноров в феврале мировое сообщество обязалось выделить на восстановление Ирака около 30 млрд долларов в виде кредитов и инвестиций. В результате трехлетней войны против ИГ население до сих пор страдает от безработицы, возросших цен и сохраняющейся проблемы с обеспечением основными продуктами.