Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что Россия не должна отвечать за несоблюдение минских договоренностей Киевом, ведь здесь все зависит лишь от Украины и ЛДНР. 

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что он испытывает осторожный оптимизм по поводу миротворческой миссии ООН на Донбассе, которая должна урегулировать ситуацию в регионе. В случае реализации минских соглашений, можно говорить о снятии санкций с Россией.

Но тут стоит отметить, что санкции по Донбассу тесно связаны с Крымом, а эта проблема точно не будет исчерпана.

Но тут мировой общественности стоит напомнить, что Россия не имеет никакого отношения к реализации минских соглашений. Здесь все скорее зависит от Украины и ЛДНР.

«Данный пакет мер саботируется украинской стороной» — заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По словам эксперта, минские соглашения и миротворческая миссия ООН никак не связаны.

Можно сделать выводы, что спекуляции по минским соглашениям ведут к тому, чтобы добиться от Путина уступок по Донбассу. Но суть в том, что проблема не в России, а в том, что после подписания минских Украина ничего не сделала для их реализации и урегулирования конфликта.

«Каждый день территория Донецкой и Луганской народных республик обстреливается со стороны Украины, поэтому, на самом деле, можно говорить только о прекращении полномасштабных боевых действий в этом регионе. Это также подтверждает тот факт, что Украина не хочет выполнять минские соглашения и проводит безальтернативную политику их саботажа», — говорит Шаповалов.

Реализация минских соглашений уже не практическая, а риторическая тема. Со стороны Киева нет никаких подвижек, по словам эксперта, их не стоит ждать.

Переговоры между Россией и Германий по урегулированию вопроса с Донбассом имеют место быть, ведь ФРГ имеет влияние на Киев.

«Даже если эти действия дадут минимальный эффект, все это нужно делать, поэтому диалог президента РФ и канцлера ФРГ, безусловно, должен включать в себя и вопрос выполнения «Минска-2», пусть и без всяких на то иллюзий», — сказал Шаповалов.