О том, что долг платежем красен, президент Украины велел забыть, поскольку это российская пословица, а все что связано с Россией, вредит Украине, к тому же денег в казне нет и не будет. 

Поэтому Президент Украины Петр Порошенко подписал очередной указ, вернее, законопроект, освобождающий предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), участников государственного концерна «Укроборонпром», от уплаты долгов компаниям из России. Вслед за законопроектом Порошенко, Верховна рада большинством голосов приняла решение разрешить «Укроборонпрому» не отдавать России долг в размере $146 млн.

В парламенте пояснили, что это вызвано «агрессией Москвы» против украинского государства. Согласны с резидентом и парламентом все. Кто согласится деньги отдавать, если начальство приказало оставить. Колебания вызывает только сумма долга, а подсчитать, сколько же денег не отдавать следовало бы. И действительно, по оценкам авторов законопроекта, объем задолженности по расторгнутым договорам в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией, включая пени и проценты, составляет около 3,8 миллиарда гривен или 145 миллионов долларов (около 9,7 миллиарда рублей).

Цифры совпали, значит, долга нет. Украина сама знает, кому следует долги отдавать, а кому нет. А москалям ни гроша украинского не достанется. На том и порешили, все остались довольны. Особенно Порошенко. «Есть масса случаев, когда украинские предприятия брали предзаказ на производство продукции, но передать её заказчику не могут из-за санкций. Возвращать деньги мы не хотим, поскольку с одной стороны — нечем, а с другой — Россия проводит агрессивную политику по отношению к Украине». Все. Коротко и ясно.