Майк Помпео приветствовал решение правительства Афганистана о прекращении огня в противостоянии с радикальным движением «Талибан»* по случаю наступающего праздника Курбан-байрам.

«Соединенные Штаты приветствуют заявление афганского правительства о прекращении огня… Этот план отвечает на долгий и очевидный запрос афганского народа о мире», — говорится в заявлении Помпео, распространенном госдепом.

«Соединенные Штаты и наши зарубежные партнеры поддерживают эту инициативу афганского народа и афганского правительства, мы призываем «Талибан»* принять активное участие в нем (перемирии — ред.)», — добавил он.

«Соединенные Штаты поддерживают предложение президента Гани о всесторонних переговорах на основе согласованной обеими сторонами повестки дня. Мы по-прежнему готовы поддерживать, помогать и участвовать в прямых переговорах между афганским правительством и движением «Талибан»*. Нет никаких препятствий для переговоров. Пришло время для мира», — заключил Помпео.

Напомним, ранее президент Афганистана Ашраф Гани объявил о перемирии с «Талибаном»* на три месяца и призвал движение ответить взаимностью.