Киев предпринял очередную инициативу: ввел санкции против российских издательств, то есть запретил ввоз русских книг на Украину даже в самом минимальном количестве. Если украинским детям и разрешено знать некоторые имена русских классиков, то только в украинском переводе, порой ужасном и стихи эти искажающем. Русская книга на русском языке стала опасна.

Русскую книгу винят в пропаганде межнациональной и межконфессиональной розни, призывов к насилию и свержению строя. Тут главное — запретить, ввести квоты, ограничения, как говорил А.Райкин в одной из своих миниатюр: «Не пущать». И не только книги. Уже запретили более 600 фильмов и около 200 книг.

Недавно в «Миротворец» внесли Пахмутову и запретили выступление Нобелевского лауреата из Беларуси Алексиевич. И что? Украина стала как-то по-особому развиваться? Или патриотизма стало больше?

Да нет же. Вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности ту же Ницой, которая делит детей (!!!) по языковому признаку и штрафует вожатых в детском лагере за использование русского языка, ей аплодируют, а запрещают то, что всегда было разумным, добрым, вечным. Скоро будут продавать Пушкина из-под полы и сажать за то, что у кого-то дома нашли томик стихов великого поэта. Главное, врагу насолить.

Сегодня власть стремится управлять прошлым, настоящим и будущим. Управлять не только информацией, но и внутренним миром человека. Это путь не в демократическую Европу. Скорее, наоборот.