Совфед назвал переговоры лидеров Германии и России событием мирового масштаба. На прошедших переговорах Меркель и Путину удалось откровенно обсудить главные международные вопросы. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Но оценка этих переговоров как «обстоятельных, своевременных и полезных» вне всякого сомнения внушает оптимизм. И для меня он как в том, что удалось откровенно обсудить все главные международные вопросы, так и, во многом, во вчерашнем общем понимании лидеров России и Германии важности содействия двум диалоговым форматам — между бизнесменами двух стран и по линии гражданских обществ», — написал Косачев на своей страничке в Facebook.

По словам политика, от диалога РФ и ФРГ в мировых делах зависит больше, чем от контактов между Россией и США.

Косачев заявил, что сейчас у Германии и России намного больше совместных интересов, чем ранее. Ярким примером выступает совместная заинтересованность в газопроводе «Северный поток-2». Также обе страны обеспокоены санкциями США и разрушением «ядерной сделки с Ираном и новой эскалации напряженности на Корейском полуострове».

Также стороны затронули продолжающийся конфликт в Сирии и Ближнем Востоке.