Молдавские власти фактически признали провал проекта асфальтирования дорог, запущенный в Молдове по инициативе лидера Демпартии Влада Плахотнюка.

Глава Министерства экономики и инфраструктуры РМ Кирилл Габурич признал, что часть дорог заасфальтирована некачественно.

«Невозможно не допускать ошибок. У нас были предприниматели, которые не относились серьезно к своей работе, им были даны указания переделать эти дороги», — заявил он, отметив, что уже отремонтировано 500 км местных дорог, из которых 115 км — в «белом» варианте.

Также Габурич заявил, что ремонт в некоторых случаях пришлось отложить. «В некоторых населенных пунктах нужно ремонтировать водопровод и канализацию. Нельзя асфальтировать дорогу, а потом все снимать», — пояснил он.

Качество ремонта дорог в стране и его контроль в рамках правительственной программы «Хорошие дороги для Молдовы» наглядно демонстрирует история с ремонтом дороги в селе Варваровка Флорештского района. В июле в Сети появилось видео, на котором видно что толщина свежего дорожного покрытия — не более двух сантиметров, а автор видео из Варваровки легко оторвал руками куски свежего асфальта, под которым — старая проселочная дорога. В другом видео из села Биешты Оргеевского района, опубликованном в соцсетях, женщина одной рукой, без усилия, вырывает куски свежего дорожного покрытия.

Кирилл Габурич на это заявил, что качеством работ доволен, а все дело в том, что ремонт дороги пока не закончен.

Отметим, что программу «Хорошие дороги для Молдовы» запустили по инициативе лидера Демпартии Влада Плахотнюка. Уже «отремонтировано» 500 км местных дорог, стоимость выполненных к сегодняшнему дню работ — 692,5 млн леев. Общий бюджет проекта, в рамках которого должны отремонтировать около 1300 км дорог, составляет 1,6 млрд леев, причем 1,1 млрд леев правительство собирается дополнительно выделить из госбюджета.

Игорь Белов