Инициатива правительства Молдовы устроить гражданам неожиданные девятидневные каникулы обойдется госбюджету в 408 млн леев. Кроме того, незапланированный принудительный отдых 28, 29 и 30 августа может оттолкнуть иностранных инвесторов.

Девятидневные каникулы потребуют дополнительных выплат сотрудникам почтовых служб, транспортных компаний, банков и т. д. – тех, кто в эти дни будет работать.

Также скоропалительное решение властей не оставило возможности предпринимателям своевременно организовать работу сотрудников, в результате чего многие компании понесут серьезные потери. Кроме того, все это может оказать негативное влияние на приток инвестиций и оттолкнуть возможных иностранных партнеров.

«Внеплановые каникулы повлекут за собой сокращение доходов госбюджета за август, которые, по официальным данным, составляет по 136 млн леев в день. Это может сказаться на своевременном выполнении намеченных правительством проектов на 2018», — передает NM.

Напомним, что решение властей устроить мини-каникулы в августе (вместе с выходными днями и праздниками 27 и 31 августа — 9 нерабочих дней) вызвало критику, как со стороны части профсоюзов, так и экономических и политических экспертов, которые считают, что это решение напрямую связано с масштабным протестом, планируемым 26 августа в Кишиневе. Таким образом, по мнению оппозиции, власти хотят уменьшить число людей, идущих на протест.

 

Илья Мирон