Поезда на Москву остаются одними из самых популярных в Украине. В частности, как это ни парадоксально, всегда переполнен состав из Львова.

Ежедневно в Москву из столицы Западной Украины отправляется 9 вагонов на 416 мест. Покупать билеты желательно заранее, 17 августа, например, осталось четыре купейных билета на 20 августа. А потом есть места уже только с 31 августа. Поездка в купе стоит около 4 тысяч гривен, в плацкарте – 2,3 тысячи гривен.

По информации «Укрзализныци», за полгода в нем проехалось около 90 тысяч пасcажиров в одну сторону, в поезде «Киев – Москва», для сравнения, 64 тысячи человек. За первые шесть месяцев этого года львовский состав на Москву принес «Укрзализныце» 38 млн грн прибыли, став лидером по рентабельности среди всех составов.

«Страна» пообщалась с проводниками и пассажирами поезда «Львов – Москва» и выяснила, кто и зачем ездит из Западной Украины в столицу России и что они думают о возможном перекрытии сообщения.

«Поезд всегда забит, свободных мест не бывает. Одни едут на заработки, другие – в гости к родственникам в Россию. Если отменят это направление, люди (а это десятки тысяч человек) все равно найдут путь, как добраться в Москву. Будут ездить автобусами через Беларусь. Но это же куча неудобств. А кто у нас когда-то думал о людях? С Россией конфликт уже пятый год, а об отмене заговорили только сейчас. Почему? Выборы скоро, нужно пиариться», – сказала «Стране» проводница «львовско-московского» поезда, которая пожелала сохранить анонимность.

По словам ее коллеги-проводника из того же поезда, основной контингент пассажиров – гастарбайтеры из Западной Украины. Жители Львовщины, Франковщины, Тернопольщины, Закарпатья часто ездят на заработки в Россию. В основном – на стройки и ремонты квартир.

Среди галичан тем временем противоречивые мнения о поезде на Москву и о намерении его отменить.

Часть сходится во мнении, что заявления Омеляна – это предвыборный ход власти.

По информации российского МИДа, в первом полугодии на заработки в Россию приехало около 238 700 украинцев, еще 242 тысячи посетили РФ с частным визитом.Кроме того, за первую половину 2018 года около 40 тысяч украинцев получили российское гражданство и больше 30 тысяч – вид на постоянное жительство.