4 миллиарда гривен будет стоить ПАО «Укрзализныця» прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Об этом в эфире Еспресо.TV заявил экс-заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.

«Сейчас пассажирские перевозки между Украиной и Россией — это прибыльный бизнес для «Укрзализныци» на фоне убыточности пассажирских внутренних перевозок. В год «Укрзализныця» зарабатывает около 4 миллиардов гривен дохода от этих перевозок и около 400 миллионов гривен — чистой прибыли. Если это решение будет принято, «Укрзализныця» получит убытки и будет вынуждена уволить около 5 тысяч сотрудников и лишить дохода 5 тысяч семей», — сказал Кава.

Эксперт также отметил, что на европейском направлении украинские вагоны из-за различия габаритов можно использовать только на участках в приграничных станциях стран Евросоюза: «Ширина вагонов существенно отличается, соответственно, они могут следовать только до пограничных станций, например, станция Хельм или станция Перемышль в Польше или станция Кошице в Словакии».