Член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева на примере европейских столиц попыталась доказать украинцам, насколько же неэффективна система горячего водоснабжения.

В своих суждениях она явно не учитывала того факта, что Украине до европейских стандартов еще очень далеко, но Киев настойчиво пытается заимствовать на Западе самые сомнительные идеи.

Так, чиновница утверждает, что реформу стоило провести еще 20 лет назад. По ее словам, в Европе такого не предусмотрено вообще, а вместо этого существует система зонирования: «В любом городе Европы, тем более в столицах стран, на сегодняшний день есть система зонирования и практически отсутствуют централизованные поставки горячей воды».

«Любая столица рассчитывает в зависимости от плотности населения, каким образом построить систему горячего водоснабжения. Или это индивидуальная установка котельного оборудования в квартирах, или это идет на дом, на район, на квартал. Все рассчитывается в зависимости от особенностей и факторов, присущих для отдельного района или города. Поэтому я считаю, что это очень хорошая инициатива», — рассказала она, при этом признавшись, что на Украине такие идеи, если и попытаются реализовать, то сделают это крайне непрофессионально.