Все больше в Болгарии отмечают рост интереса молодежи к получению российского высшего образования. Об этом рассказал Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии, директор Российского культурно-информационного центра в Софии Павел Журавлев.

«В Болгарии существует устойчивый спрос на российское образование и в последнее время мы фиксируем в динамике рост интереса со стороны болгар к программе бесплатного образования в России», — рассказал Журавлев.

Ссылаясь на статистику Минобразования России, он сообщил, что в 2017/2018 учебном году в российских вузах обучается 283 студента или аспиранта из Болгарии, 236 получили эту возможность по программе «RussiaStudy».

Он также подчеркнул, что в нынешнем году на учебы в Россию смогут поехать еще около 300 болгар: «500 российских университетов предлагают болгарам получить образование по 600 специальностям. При этом поступление и само обучение бесплатны для болгарских студентов. Это обеспечивается благодаря квотам Правительства Российской Федерации для иностранцев. И если квота для болгарских студентов в 2013 году была лишь 50 человек, то в 2018 году это число выросло до 220 человек».

Журавлев рассказал, что в прошлом году квота для Болгарии подразумевала 208 мест, при этом на обучение поступили 236 молодых людей.