Уже не для кого не секрет, что для киевской власти обвинения российской стороны стали универсальным ответом на любые ситуации. Такое мнение высказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, передает RT.

«В данной ситуации Россия служит универсальным оправданием. Всегда и во всём её можно обвинить. Рушится экономика — виновата Россия. Американцы не разрешают продавать двигатели в Китай, хотя это не запрещено никакими международными организациями и никакими санкциями, — в этом тоже виновата Россия», — рассказывает эксперт.

По его мнению, главной причиной подобных обвинений со стороны американкой прессы является торговая война Вашингтона с Пекином. Именно из-за этого «американцы и вспомнили, что Украина продаёт авиадвигатели в Китай», подчеркнул Безпалько, отметив и то, что, если США запретят Киеву торговать с КНР, отказать им не удастся.

«У украинской элиты нет выбора. Она вынуждены подчиняться американской ввиду того, что сама по себе страна находится под внешним управлением с 2014 года», — констатировал эксперт.

Ранее в The Washington Times появилась статья о том, что Украина, поставляя двигатели для боевых самолётов в Китай, наносит Вашингтону «удар в спину».

В ответ на это украинская компания «Мотор Сич» попыталась традиционно для Киева свалить всю вину на Москву: «Только слепой не увидит за всей поднятой шумихой лоббирования интересов российских производителей».

По мнению представителей компании, таким образом Россия намерена прекратить сотрудничество КНР с Украиной, ведь в данном случае Пекин будет закупать двигатели в РФ.