Российский вертолётчик Евгений Сеелев, который пять раз находился в командировках в Сирии рассказал о борьбе с террористами в САР. 

По его словам, одним из видов боевой работы российских вертолётчиков была «свободная охота», в рамках которой авиация находила объекты боевиков и после согласования со штабом наносила по ним удары.

Чаще всего такие полёты выполнялись ночью, потому что боевики после появления в Сирии российских ВКС стали активно передвигаться преимущественно в тёмное время суток. При этом современная российская техника позволяла обнаружить их и в ночное время.

«Скажем, с Ми-28 можно заметить автомобиль на удалении 15 километров, с Ми-35 — 6–7 км. Тепловизоры, специальные очки — всё это используется для обнаружения целей в тёмное время суток и даёт высокие результаты», — отметил Сеелев.

Он добавил, что боевики при появлении российских вертолётов открывали огонь из пулемётов и зенитных установок, а также пытались использовать необычную маскировку и малоизвестные маршруты для передвижения.

«Однажды засекли грузовик, который по цвету сливался с пустынной местностью. Оказалось, машина была густо измазана глиняно-песчаной смесью», — сказал военный.