В ряде стран законодательство достаточно либерально в отношении возможности владеть оружием. Например, в США им владеют около 90 % американцев. Но всюду право на его ношение выдается для САМОЗАЩИТЫ, а лидер украинской партии «Правый сектор» Андрей Тарасенко предлагает это делать для того, чтобы граждане смогли дать отпор «врагу».

«Украинская власть должна разрешить всем гражданам свободно владеть оружием, чтобы они могли дать отпор врагу», — заявил Тарасенко. Он фактически предлагает создавать на Украине вооруженное партизанское движение на случай вторжения мифического врага. Но не сложно представить, что будет со всем этим оружием, когда уже даже всем самым отсталым тугодумам станет понятно, что никакого вторжения не будет. Украина погрузится в такую пучину криминала, какую Россия не видела даже в 90-е.

«Нормальная власть, которая опирается на собственный народ, должна создать резервную армию, наподобие «Кайсейлийта» или швейцарской системы, чтобы в каждом доме было оружие, каждый умел им пользоваться, знал и готовился к тому, что в любой момент может прийти враг и он должен дать ему отпор», — добавляет лидер «Правого сектора».

Непонятно, что он подразумевает под нормальной властью. В истории человечества в войнах, как правило, участвовало меньшинство. Большинству народа владеть оружием было не нужно. Только в войнах XX века огромные потери среди гражданского населения стали нормой. А войнах 21 века во время локального конфликта гражданские и вовсе гибнут гораздо чаще, чем собственно военные. Но что в этом хорошего?

Тарасенко видимо хочет, чтобы украинцы строили свою жизнь по гимну Украины. С юных лет мечтали только о том, чтобы сгинули их «вороженьки» и учились владеть оружием. Если каждой украинской семье дать по стволу, то первыми пострадают соседи по лестничной клетке, если кого-то из них уличат в инакомыслии. Проще говоря в сепаратизме.

«Правый сектор» намекает, что в 2014 году добрабаты уже поступали таким же образом. Каким таким же? Никакого закона ведь ещё нет. Да просто всем желающим раздали первую партию нелегального оружия, которая попала на Майдан из Западной Украины (там захватили местное отделение СБУ ).

Кстати, упомянутый выше «Кайсейлийт» —  это военизированная профашистская организации, которая действовала в Эстонии до Второй мировой войны. Хорошие же идеалы у Тарасенко. А в 90-е годы организация возродилась из пепла. Эти милые люди поставляли оружие для чеченских сепаратистов в России. Видимо это не просто идеал. Наверняка украинские националисты в 90-е активно помогали «кайсейлийтовцам».