Министерство иностранных дел Китая выступило с протестом в отношении обнародованного доклада Пентагона о Вооруженных силах Китайской Народной Республики.

«В докладе США относительно военного строительства КНР делаются безответственные высказывания в отношении защиты со стороны Китая собственных территориальной целостности и суверенитета. В связи с этим Китай выражает решительный протест», — такое заявление сделал официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Лу Кан.

По его словам, Пекин «никогда не отходил от мирной стратегии развития, руководствуясь мирным вектором национальной оборонной политики»: «Основной целью поступательного развития китайской армии является защита национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности. Это законные права суверенного государства, и в этом нет ничего, заслуживающего порицания».

Лу Кан призвал Вашингтон отказаться от мышлений времен холодной войны и рационально оценивать стратегические планы Китая.

В четверг, 16 августа, Министерство обороны США обнародовало доклад о Вооруженных силах КНР, где, в частности, говорилось о том, что на протяжении последних трех лет Народно-освободительная армия Китая расширила зону проведения морских учений, в рамках которых якобы отрабатывает маневры для нанесения удара по объектам на территории США и их союзников.