Угадайте какой музей? Нет, он даже не связан со страницами советского прошлого Украины. И о декоммунизации речи не идет. Это музей Полтавской битвы в Полтаве, который существует там давно, но стал неугодным только сейчас. Угадайте почему?

Украинские журналисты на полном серьезе предлагают ликвидировать его совсем, либо снабдить экспозицию необходимой информацией, угодной киевскому режиму. Музейные работники оказались «шпионами Москвы», которые славят русское оружие в тяжкие годы войны со «страной-агрессором». Но позвольте, а какое ещё оружие эту битву выиграло? Не шведское же.

Дело было так. Журналисты украинского ресурса Radiosvoboda Ирина Костенко и Мария Остапенко  посетили государственный украинский музей Полтавской битвы, который и сегодня «прославляет российского царя Петра I, славу российского оружия» и, ВНИМАНИЕ, «победу над украинцами«. Как-то все время казалось, что Петр со шведами там воевал…

Украинские журналисты описывают в материале экспозицию музея: артиллерийское оружие московитов(неужели и пушка имеет национальность?), карты передвижения русских войск, диораму Полтавской битвы… Ну? А что ещё должно быть в музее Полтавской битвы? Сожаление об отсутствии портретов шведского полководца  и монарха Карла XII в статье не выражается. Да, скорее всего, что-то подобное там и так есть.  Зато постепенно становится понятно, что именно возмущает во всем этом авторов статьи.

Авторы пишут с явной издёвкой, что готовы были уже заплатить 20 гривен за фотосессию в костюмах эпохи, как к реальности их вернул голос маленькой девочки, которая тоже посещала в этот момент музей с мамой и братиком.  «Мама обязательно сфотографируй нас возле нашего царя Петра«.

Во-первых, очень сомнительно чтобы украинская девочка назвала Петра I «нашим царем«, а не просто захотела сфотографироваться возле памятника. Не бывает у детей в таком возрасте ярко выраженной политической позиции. Да и «правильную украинскую историю» преподавали в украинских школах задолго до обеих майданов. Слово «нашим«, скорее всего, придумано. Во-вторых, это же не экскурсовод сказал, а именно ребёнок.

До какой степени исторического слабоумия надо было дойти, чтобы предложить музейным работникам выкинуть из музея Полтавской битвы все экспонаты связанные с русской армией и назвать их «орудием вражеской пропаганды»? Если из истории битвы выкинуть петровские редуты, поставленные волнорезом, и прочие детали, то что там останется?

                       Память «великого поражения украинцев»

Как можно додуматься до такого высказывания: «Пропагандируя Полтавскую битву как великую победу русского оружия, экспозиция культивирует общеисторическую память, преданность престолу и единому отечеству. Таким образом мозги украинцев превращаются в вату, а граждане независимой державы — в рабов Москвы«. И всё это от созерцания камзола или пушки?

В конце статьи выясняется, что музей Полтавской битвы должен быть персональным музеем Мазепы. Который, согласно реальным историческим фактам, представлял в Полтавской битве лишь часть украинского казачества, а часть осталась верна Петру. Никакого договора, согласно которому Карл XII даровал бы Украине независимость в случае победы никогда не существовало!

А авторы статьи пишут: «Полтавская битва для Украины была катастрофой. Политические планы гетмана Мазепы и его единомышленников были разрушены, а украинские земли стали поживой московского победителя«.

И как это назвать иначе чем «историческое слабоумие»? Земли современной Украины вошли в состав России по доброй воле запорожских казаков и Богдана Хмельницкого, подписавшего с Россией Переяславский договор. В противном случае эти земли остались бы под властью Польши, которая была близка к победе над повстанческим движением Хмельницкого.

По договору  для Запорожской сечи сохранялась автономия, которую Россия и не трогала до явного предательства, на которое казаков подбил тот самый Мазепа. Но Сечь всегда представляла саму себя, как воинское братство, а не единую украинскую нацию.