В течение длительного периода времени с определённой периодичностью киевские СМИ и якобы независимые блогеры поднимают тему экологической ситуации на Донбассе. В частности, начинается громкое обсуждение надвигающейся катастрофы, аргументами для чего служат регулярные отчёты международных мониторинговых групп

Западные сценарии на Украине

Абсолютно прямолинейно в Киеве ответственность за возможную экологическую катастрофу возлагают на правительства Донецкой и Луганской Народных Республик. Обвиняют ДНР и ЛНР в неспособности обеспечить безопасность местных жителей, а также игнорирования насущных, а порой и неотложных к решению проблем.

Все эти заявления выглядят весьма странно, учитывая тот факт, что ситуация с окружающей средой на Донбассе если и изменилась, то не в такой мере, как это обрисовывают в Киеве. А последствия, которыми угрожают Донбассу, и вовсе напоминают постапокалиптический сценарий. К тому же, дополнительные вопросы к столь рьяному интересу Киева к экологической ситуации на Донбассе вызывали регулярные визиты различных западных организаций на Украину. В частности, например, НПО «Центр гуманитарного диалога», которая спонсируется фондами Сороса, Рокфеллера и Макартура.

Всё начало становиться на свои места после того, как достоянием общественности стали документы, прямо указывающие на планирование командованием ВСУ провокации на Донбассе с применением радиоактивных веществ. Эти документы были опубликованы на странице «КиберБеркута».

«КиберБеркут получил информацию о подготовке Силами специальных операций Вооруженных Сил Украины террористического акта на Донбассе с применением радиоактивных материалов. Украинские диверсанты планируют заразить радиоактивными отходами воду в канале «Северский Донец — Донбасс», откуда идет забор воды в Южно-Донбасский водовод, и обвинить во всем руководство непризнанной Донецкой Республики» — сообщается на странице «КиберБеркута».

Согласно обнародованной информации, к организации теракта с целью заражения водных ресурсов Донбасса привлечены силы иностранных инструкторов, работу которых курирует непосредственно один из владельцев американской частной военной компании Blackwater, сегодня более известной как Academi. Сомневаться в реальности подобного факта повода нет: Academi уже не раз оказывались в эпицентре скандалов, связанных с военными преступлениями в отношении гражданского населения в Ираке и Афганистане, и не раз были замечены отдельные представители этой ЧВК в рядах ВСУ.

Делу дали ход

И здесь вдруг совершенно другой оттенок приобретает усиление внимания на Украине к РХБЗ – радиационной, химической и биологической защите. Особенно, к учениям, которые прошли накануне практически во всех подразделениях, а в 72 ОМБр ВСУ продолжаются и сейчас.

Примечательно, что среди локаций, где побывал Эрик Принс, визит которого в украинском оборонном ведомстве был обозначен как «обмен опытом», числятся военные объекты в Киевской области, где, собственно, и размещается пункт постоянной дислокации 72-й бригады.

Ну и наконец, что стоит отметить, и, пожалуй, это будет одним из наиболее важных моментов – «КиберБеркут» сообщает о получении представителями силовиков контейнеров с радиоактивными веществами из закрытого могильника «Вакуленчук», который располагается в Житомирской области. Подтверждает это документально акт передачи контейнера от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, в обязанности которой входила ликвидация радиоактивных захоронений.

Цель киевского командования, наставляемого западными кураторами, вполне понятна и легко объяснима. После того, как на Донбассе начнётся настоящая и полномасштабная экологическая катастрофа, выступить с обвинениями в адрес ДНР и ЛНР, тут же припомнив все предупреждения предыдущих лет. В более глобальном масштабе, разумеется, это противостояние Соединённых Штатов и России, где Вашингтон ищет любой способ к обвинению Москвы.

Планы снова провалились

Несмотря на все попытки Киева в предельной секретности подготовить и осуществить это преступление, в очередной раз командование ВСУ провалилось. Не помогло даже участие западных советников непосредственно на всех этапах планирования.

И здесь речь даже не столько о публикации всех вышеперечисленных документов, сколько сам факт их наличия в практически свободном доступе. Это первое. А во-вторых, слишком открытая подготовка почвы Киевом для последующих действий –

отрицания любых фактов своей причастности к экологической катастрофе, а также обвинения Республик в случившемся.

Откажется ли командование ВСУ (а по факту – запад) от своих планов, или только возьмётся за реорганизацию их – вопрос открытый. Но одно можно смело сказать: очередной план Киева провалился, и сейчас все силы брошены на заметание следов.

Юрий Квинто, специально для News Front