Сало давно не является одним из самых ходовых товаров на Украине. И не то, чтобы не по карману, а хочется все же украинцам чего-нибудь более перспективного. Например, «карты поляка». Сегодня в Незалежной она становится куда более желанной, чем навязанное сознание принадлежности к «великим украм»

Нищета на Украине сделала граждан страны максимально зависимыми от соседей. В качестве заробитчан они, даже вкалывая за гроши в той же Польше, могут рассчитывать на оклад гораздо больше, чем дома. Чтобы прокормить детей, пока еще живущих на Украине. То, что многие заробитчане мечтают рано или поздно свалить из Незалежной, уже давно не секрет. Уехав на заработки, они подыскивают возможность закрепиться в других странах навсегда.

Одним из таких выходов и стала «карта поляка», которую еще недавно оформляли только в консульствах и только те, у кого в роду есть польские корни. Теперь все стало проще, правда, понадобятся деньги. Через архивы за шесть тысяч гривен возможно оформление вожделенной письменной декларации о принадлежности к польскому народу. Многочисленные фирмы на Украине уже вовсю зарабатывают на таком бизнесе.

Далеко идущие планы украинцев не всегда заканчиваются на Польше. Многие мечтают о Чехии и даже Германии. Главное — не бояться трудностей, работать и искать новые горизонты. Вот только на Украине их никто не видит и не рассчитывает, что и в далеком будущем они здесь появятся. Поэтому, по статистике, более 9 миллионов украинцев работает за границей. И, судя по тому, что в Незалежной усиливается разруха, производства закрываются, а правительство для этого делает все возможное, количество граждан, желающих заделаться шляхтичами, будет только увеличиваться.

Антон Орловский, Политикус