Водитель, который в день трагедии вез российских журналистов в Центральноафриканской республике, на данный момент изолирован «в интересах следствия». Об этом «Фонтанке» рассказал коммандант отдела поисков и расследований Национальной жандармерии ЦАР Кевин Обада.

В частности, следователь по делу об убийстве съемочной группы отказал представителям СМИ во встрече с водителем, объяснив это необходимостью в интересах следствия. По его словам, на данный момент к свидетелю преступления не пускают никого, даже адвоката. Исключение представляют лишь сотрудники правоохранительных органов.

Таким образом в издании «Фонтанка» отмечают, что публикация стенограммы показаний водителя, сделанная в пятницу, 17 августа, «Новой газетой», не может соответствовать действительности.

В материале «НГ» журналист издания Palmares, имя которого не называется, задает свидетелю происшествия вопросы об обстоятельствах нападения. В свою очередь, тот якобы рассказывает, что когда группа подъехала к блокпосту в Сибуте, бойцы республиканской армии порекомендовали журналистам заночевать в городе. Изначально согласившись, россияне вскоре изменили свое решение, сказав водителю ехать в город Декоа. Во время переезда журналисты надели на головы «военные головные уборы» и достали пистолеты. В 21.50 пикап остановили пять «вооруженных до зубов» людей, которые отвели журналистов в заросли.

«Через пять минут я услышал второй выстрел. Я думаю, что третий журналист не был застрелен, потому что рядом с его телом я видел нож», — приводятся в материале слова водителя. После расправы нападавшие вернулись к свидетелю, избив его и забрав личные вещи съемочной группы.