Молдавские власти неоднократно заявляли, что с приходом «Альянса за евроинтеграцию», качество жизни населения значительно улучшилось, так же как и ситуация в области защиты фундаментальных прав человека. При этом подчеркивалось, что количество неправительственных организаций в РМ растет с каждым годом. Однако громкие заявления «проевропейских» политиков — не более чем жульничество.

Каждая пятая неправительственная организация в Молдове — «фантом». Об этом свидетельствуют данные, представленные в отчете по неправительственным организациям страны, предоставляющим социальные услуги детям из уязвимых семей и людям с ограниченными психо-ментальными возможностями, передает a-tv.md.

Порядка 20% неправительственных организаций Молдовы, специализирующихся на оказании социальных услуг, не располагают ни офисом, ни сотрудниками, ни необходимым для их деятельности оборудованием. Эти НПО просто числятся на бумаге, но не оказывают никаких услуг. По сути, это относится к каждой 5-ой неправительственной организации. Таковы неутешительные данные отчета по Молдове.

«Порядка 20% НПО не написали ни одного проекта за этот период времени. По сути, это сиюминутные неправительственные организации, которые были созданы по определенному поводу, для местных нужд, по просьбам доноров. Такие, например, как Ассоциация потребителей воды или Ассоциация потребителей газа, и потом, эти организации больше не действовали», — говорит Людмила Малкоч, исполнительный директор Keystone Moldova.

По словам специалиста, хуже всего ситуация с оказанием социальных услуг вышеперечисленным категориям населения обстоит на севере и на юге страны.  «На севере страны, в Дрокии, Дондюшень, Рышкань, Окнице – это районы, в которых, практически, отсутствуют социальные услуги для детей из социально уязвимых семей и для людей с ограниченными психо-ментальными возможностями. На юге – меньше всего социальных услуг в районах Кантемир, Вулканешть, Леова».

Исследование проводилось среди 380 неправительственных организаций из 32 районов страны, в том числе и в Гагаузской автономии.