В очередной раз Пхеньян обратился к Вашингтону с призывом подписать соглашение, которое смогло бы поставить точку в истории с корейской войной 1950—1953 годов.

В официальном издании Трудовой партии Кореи «Нодон синмун» подчеркивают, что Северная Корея неоднократно обращалась с таким предложением Вашингтону, но все попытки оказались тщетны.

При этом, по мнению экспертов, как сообщает RT, Соединенным Штатам мешают пойти на такой шаг ряд юридических аспектов, ведь они принимали участие в конфликте в составе миссии Организации Объединенных Наций, а значит не имеют права подписать договор без участия ООН.

Тем не менее, заключение мира с КНДР – это не в приоритете Вашингтона. «Сейчас главная цель США — добиться от КНДР ликвидации ядерного оружия, а уж тему мирного договора американцы надеются спустить на тормозах. Но для Пхеньяна подписание такого документа стало хотя бы какой-то гарантией безопасности», — рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким Евгений Ким.

При этом тему мирного договора США предпочли бы спустить «на тормозах», чем и объясняются «грабительские» условия денуклиаризации, предложенные Вашингтоном Пхеньяну.

В конечном итоге, в Южной Корее до сих пор базируются американские военные и системы ПРО THAAD, а в случае же подписания мирного соглашения, Вашингтону уже придется объяснять наличие войск у границ с Россией и КНР.