Мемориал, расположенный в Скарышевском парке рядом с Национальным стадионом и установленный на месте захоронения 26 красноармейцев будет демонтирован по решению варшавских властей.

Минувшей весной мемориал уже подвергался акту вандализма со стороны польских националистов. Теперь же памятник подвергнется вандализму государственному.

Снесут его уже до конца этого года. Как рассказал представитель управления по озеленению муниципалитета Варшавы Мариуш Бурацкий, изначально памятник должен был остаться в Варшаве и передан Музею истории Польши, где, однако, для него не оказалось места: «Потом возникла идея отправить его на кладбище-мавзолей советских солдат в Варшаве, но и от этой идеи отказались».

В конечном итоге было принято решение демонтированный памятник отправить на северо-запад Польши в бывший военный город Подборск, где когда-то хранилось ядерное оружие.

Мемориал памяти советских воинов был установлен в Скарышевском парке 15 сентября 1946 года на месте захоронения 26 красноармейцев, погибших в боях за исторический пригород польской столицы Прагу.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен