На судно «Механик Погодин», которое удерживается в порту Херсон, дважды пытались незаконно проникнуть. Об этом заявили в компании «В.Ф. Танкер».

«Cо стороны украинских властных структур начались провокационные действия с целью незаконного проникновения на судно. 16 августа в 13:30 группа из шести лиц, представившихся сотрудниками Службы безопасности (СБУ) и Государственной пограничной службы Украины, попыталась проникнуть на судно с намерением осуществить проверку, не объяснив ее цели и не предъявив документы. На судно группа допущена не была. Практически сразу после этого к судну прибыла группа «экологов» в составе 11 человек, что в разы превышает количество сотрудников, обычно направляемых для экологических проверок. В отсутствие юридических обоснований и в целях недопущения провокаций группа на судно допущена не была», — говорится в сообщении.

Вот уже шестой день судно пытается получить разрешение на выход из акватории и незаконно удерживается в порту. Никаких претензий к судну не оглашено, на запрос выйти нет ответа ни от таможни, ни от пограничной службы.

В компании добавили: «Жалобы на бездействие госорганов от лица судовладельца были направлены в пограничные и таможенные службы, в администрацию (капитану) порта. После обращения судовладельца представитель генерального консульства РФ, посетивший судно, пообещал разобраться в ситуации и оказать необходимую поддержку в соответствии со своими полномочиями. Само судно не имеет технических препятствий к отходу — экипаж полностью укомплектован, портовые сборы оплачены

Судно, якобы, задерживают из-за жалобы одного из членов экипажа о «неудовлетворенном состоянии судна». Но даже предоставленное заявление от всего экипажа об отсутствии жалоб на содержание судна, пожарной безопасности и трудовым отношениям с работодателем не помогли в решении вопроса. Управления службы транспортной безопасности Украины проведет инспекцию «Механика Погодина».

«Попытки незаконно проникнуть на судно, намерения группы лиц с сомнительными полномочиями провести проверки по анонимным жалобам и звонкам являются подтверждением, что причин для задержания теплохода «Механик Погодин» в порту нет. В связи с высокой вероятностью провокаций и с целью обеспечения незамедлительного отхода танкера в случае получения разрешения экипаж судна остается на борту», — заявили в компании.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен