Россия не имеет никакого отношения к инциденту в Солсбери, где были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, и хочет сотрудничать со следствием, чтобы наказать виновных, однако Лондон по-прежнему не предоставил никаких доказательств. Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

«Мы вместе с народом Солсбери… мы хотим сотрудничать по этому вопросу для того, чтобы докопаться до истины и для того, чтобы защитить жизни российских граждан. Мы ожидаем, что Великобритания накажет тех, кто на самом деле причастен к этому инциденту», — заявил посол России в интервью местному изданию города Солсбери.

В то же время Яковенко отметил, что то время, которое британские эксперты потратили на расследование, а это порядка шести месяцев, ставит Лондон в «трудное положение».

«С моей точки зрения, некоторые вещи искажаются. Историй очень много, но фактов нет», — сказал он, добавив, что России нужны «результаты расследования», чтобы выяснить, что на самом деле произошло в Солсбери.

Посол опроверг заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая объявила о «причастности» Москвы к инциденту, основанному на предполагаемом использовании разработанного в СССР отравляющего вещества А234, известного как «Новичок».

«Мы неоднократно говорили о том, что любая современная лаборатория, по всему миру, может сделать яд этого типа», — сказал дипломат, добавив, что это может быть британская лаборатория Портон Даун.

«Решение проблемы Солсбери отвечает интересам обеих стран, и работа должна вестись совместно», — заявил в заключении российский дипломат.

Напомним, 4 марта текущего года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери. Великобритания и ее союзники обвинили Москву в «причастности» к этому инциденту.

12 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва направила в МИД Великобритании около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию «дела Скрипаля», но британские власти никоим образом не отреагировали на запросы России.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен