Сенаторы США единогласно проголосовали за резолюцию, в которой говорится, что пресса «не является врагом народа».

Сенаторы таким образом отреагировали на проведенную многими газетами коллективную акцию протеста против политики президента США Дональда Трампа в отношении национальных СМИ.

Участники акции опубликовали редакционные статьи с осуждением нападок Трампа на журналистов. По данным газеты The Boston Globe, выступившей инициатором публичного протеста, к нему присоединились более 350 американских изданий. Законодатели решили не оставаться в стороне и отреагировали на это принятием резолюции. По сведениям все той же The Boston Globe, резолюция получила единодушную поддержку — ни одни из сенаторов не высказался против ее принятия.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил, что Конгресс был «просто обязан выступить в защиту первой поправки к конституции США, провозглашающей свободу прессы». «Мы полагаемся на репортеров и ведущих новостей в обеспечении гарантии того, чтобы наши лидеры были честными, ответственными и всегда действовали в интересах американского народа», — сказал он.

Сенатор Ричард Блументал указал, что принятие данной резолюции стало еще одним подтверждением «важности роли, которую свобода прессы играет в обеспечении нашей демократии». «Неустанное стремление прессы к установлению правды путем обнаружения и обнародования фактов, выявления нарушений и привлечения чиновников к ответственности никогда не было более важным», — добавил законодатель.

Накануне коллективной акции протеста ответственный редактор газеты The Boston Globe Марджори Притчард заявила агентству Associated Press, что «пресса не является врагом народа», как в последнее время ее не раз называл Трамп. По словам Притчард, идея организовать «коллективный ответ газет» появилась в результате усиления «антижурналистской риторики» Трампа. «Я надеюсь, что эта акция поможет читателям понять, что атака на первую поправку к конституции США недопустима, — сказала редактор газеты. — Это является одним из основополагающих принципов, закрепленных в нашей конституции».

«Краеугольным камнем политики президента Трампа являются постоянные нападки на свободу прессы, — говорится в опубликованной в четверг редакционной статье The Boston Globe. — Журналисты более не характеризуются как приятели-американцы, а скорее именуются «врагами народа». Эти беспрестанные нападки на свободную прессу чреваты опасными последствиями. Мы просим редколлегии по всей стране — либеральные и консервативные, большие и маленькие — присоединиться к нам сегодня и отреагировать своими словами на эту фундаментальную угрозу».