Один из ключевых инструментов Вашингтона в борьбе с неугодными правительствами – это соблюдение прав человека, хотя США чаще всех таковые и нарушают. Об этом рассказал эксперт по химическому оружию, инспектор ООН в Ираке, автор российских технологий уничтожения химического оружия, кандидат химических наук Антон Уткин в интервью порталу «Правда.ру».

По его словам, превратилась в орудие и ОЗХО, получив недавно полномочия определять вину за применение химического оружия, хотя ранее организация стремилась абстрагироваться от политики.

«У Запада вообще крайне грязная история. Ведь один из инструментов борьбы с неугодными правительствами у США и Запада — соблюдение прав человека. Хотя именно Запад активно практиковал работорговлю, а вопросы расовой сегрегации в Соединенных Штатах, которые кричат о своей демократии, были отменены совсем недавно. Вопросы соблюдения прав человека просто используются Западом в качестве давления на неугодные страны», — рассказывает эксперт.

Теперь же, отмечает он, Запад добрался и до химоружия, с чем у США также не все чисто: «Сегодня Запад, имея грязную историю в области применения химического оружия, начинает использовать химическое оружие в качестве инструмента давления на неугодные страны. В частности, на Россию, у которой эта история крайне чистая. Авторитет России в мире по химическому оружию крайне высок».

По его словам, обвинениями в химатаках изначально пытались бороться с сирийским лидером Башаром Асадом, но Россия, имея в данном вопросе весомый авторитет, встала на его сторону, а Западу теперь было необходимо дискредитировать Москву.

«Таким образом, именно для того, чтобы скомпрометировать Россию, и была организована провокация со Скрипалями. Многие другие случаи с отравлениями и химическим оружием имеют те же причины», — отметил Уткин.

Он подчеркнул, что, когда Россия, имеющая право вето в Совбезе ООН, блокировала все антисирийские решения, Западу понадобилось это вето обойти: «Они это сделали путем того, что дали ОЗХО право принятия решения о виновности в применении химического оружия. И они решили, что тем самым они будут генерировать выгодные им решения. Поэтому сегодня Россия должна приложить все усилия для того, чтобы этот инструмент каким-то образом нейтрализовать».