Во Львовской области умерла 4-х летняя девочка. От укуса змеи. Этот случай — первый за 27 лет нашей дикой «незалежності».

Причина банальна, как граненый стакан недоапостола Петра Пятого – в районной больничке не было сыворотки. Вообще. От слова – «совсем». И широкополосный сельский интернет в ту больничку еще не провели – чтобы маститые профессора и академики из Америки могли что присоветовать.

Как сказали врачи — специфическая сыворотка от укуса карпатской гадюки в Украине не сертифицирована и государство победившей «гідності» такую сыворотку не закупает. А самим разработать и произвести – Томос не позволяет… Ну, или то, что обычно мешает танцевать на майдане.

Это вам не подсчитывать: сколько месяцев голодает Сенцов? Тут технологии, оборудование и мозги нужны. А «мозги» уже ушли, в смысле – уехали. А оборудование… Ну, в общем вы поняли.

И товарищам капиталистам невыгодно заниматься противозмеиной сывороткой. Надо закупать (производить) большие партии – чтобы в каждой больничке были дозы. Чтобы у военных, полиции, геологов, строителей были. Чтобы туристы могли приобрести. (В тоталитарном, загнивающем «совке» — в каждой захудалой аптеке продавались сыворотки. И, да – в Украине можно было приобрести сыворотки от укусов среднеазиатских змей)

А яды карпатской гадюки и южной степной гадюки несколько отличаются. Разные сыворотки нужны. А это – сплошной геморрой для бизнеса.

И прибылей не получишь.

Сколько случаев нападения змей по стране в сезон? Пару десятков? Следовательно, остальная сыворотка будет лежать до окончания срока годности. А потом надо новую партию закупать. А старую надо списывать и утилизировать.

И на кой тогда эта головная боль капиталисту? Простите – «свідомому» бизнесмену, стартапнутому еще в детстве и освободившемуся от тирании Януковича.

И чиновникам отреформированного Министерства здравозахоронения это не надо. На вопросе сыворотки — ни тебе откатов, ни тебе премий и медалек. Даже жалкого «айфончика» не купишь.

Это вам не уголь агрессора везти в Роттердам и обратно!

Зато на другом полюсе нашего хронического маразма – все в полном порядке. Там все «гідно» — до хорового поноса.

Некий украинский футболист, играющий сейчас за греческую команду, после матча в Москве, снял… нет, у Жданова – «спустив» свои гетры и продемонстрировал российским болельщикам наколенные щитки цвета украинского флага.

Министр спорта «пан» Жданов даже прослезился в своем фейсбучике, высрал тонны кирпичей «перемоги» и призвал патриотов всех мастей и ориентаций «подякувать» спортсмену. Мол, в России, после такого патриотического флэш-моба «нашего спортсмена» – истерика, паника и полнейшее расстройство и так на ладан дышащей экономики.

И, да – свидетели безвиза «дякують». Полны восторга и приятных позывов в евроинтеграционном проходе. Заднем.

Думаю, если бы этот спортсмен продемонстрировал бы россиянам свои трусы в цветах национального флага, то Жданов эти труселя уже определил бы в будущий музей нашего «здобуття».

А девочка умерла.

Потому, что государство… — не страна, а государство! – у нас гиперлупнутое на всю голову. Потому, что труселя, фетиш дебильного, пещерного национализма и дикой мифологии важнее жизни одного ребенка.

Алексей Куракин