Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Россия отменит визовый режим для турецких граждан, которые имеют официальные паспорта.

«Россия отменит визы для владельцев турецких официальных паспортов и бизнесменов», — сказал Чавушоглу.

Министр добавил, что российско-турецкая рабочая группа обсудит вопрос об облегчении визового режима для граждан Турции в конце августа.

В настоящее время гражданам Турции требуется виза для въезда России. Российские граждане, имеющие обычные и дипломатические паспорта, освобождаются от турецких виз для деловых и туристических поездок на срок до 60 дней, а владельцы официальных паспортов обязаны получить визу для въезда в Турцию.

Россия ввела визовый режим для турецких граждан после ухудшения двусторонних отношений в ноябре 2015 года, когда Анкара сбила российский военный самолет над Сирией. Ответные меры России в отношении Анкары включали ограничения на деятельность турецких организаций в России, замораживание найма российских работодателей, желающих трудоустроить турецких рабочих, и запрет на импорт некоторых продуктов питания с 1 января 2016 года.

Двусторонние отношения начали улучшаться после извинений Турции в июне 2016 года, и соглашение Москвы и Анкары о взаимной отмене большинства ограничений 22 мая следующего года, но визовый режим для турецких граждан остается в силе.

В начале апреля этого года посол России в Турции Алексей Ерхов в интервью «Spitnik» заявил, что Москва готова обсуждать либерализацию визового режима для отдельных категорий граждан Турции, в том числе бизнесменов и водителей грузовиков. Он выразил надежду, что в будущем будут созданы условия для восстановления безвизового режима для граждан России и Турции.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен