В оперативном командовании ДНР рассказали о ситуации на линии разграничения за минувшие сутки. Как отметил начальник пресс-службы НМ ДНР, капитан, Даниил Безсонов,  украинские боевики продолжили обстрел населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении террористы из 72-й механизированной бригады под предводительством Татусь, обстреляли н.п. Доломитное огонь велся из гранатометов различных видов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады морской пехоты, выполняя очередной незаконный приказ военного преступника Гнатова, вели обстрел поселков Саханка и Ленинское из гранатометов различных видов и стрелкового оружия, в том числе и крупнокалиберного.

В результате работы снайперской пары противника в районе н.п. Ленинское был убит один защитник Республики. В последствии, снайперская пара противника была ликвидирована.

ВСУ продемонстрировали очередные доказательства своих преступлений

«Сегодня украинской стороной в сети Интернет было распространено очередное доказательство нарушения объявленного «хлебного перемирия», а также попыток к эскалации конфликта», — отметил Безсонов.

В видеоролике, выложенном волонтерами в одной из популярных социальных сетей, демонстрируются факты бомбардировок позиций наших защитников с использованием квадрокоптеров и самодельных взрывных устройств на базе гранаты к АГС ВОГ-17.

«Мы неоднократно сообщали, что такими «самоделками» обстреливается территория нашей Республики и демонстрировали результаты этих воздушных атак. Причем обстреливались не только позиции, но и населенные пункты. Ранения от таких бомбардировок получили мирные жители Докучаевска и Петровского района Донецка в июне этого года. Сегодня украинские оккупанты продемонстрировали очередные доказательства своих преступлений. Мы предъявим их на следующем заседании контактной группы в Минске 22 августа, а также приложим к материалам уголовных дел, возбужденных в отношении командиров соединений и подразделений ВСУ в Международном уголовном суде», — рассказал представитель обороны ДНР.

Он добавил, что «международный суд – это не единственное, что может ждать украинских боевиков, продолжающих терроризировать нашу Республику». Не менее успешно с этими уголовниками борется военно-политическое руководство, поставляя некачественное вооружение в ВСУ.

«Если раньше основным «творцом справедливости» был украинский миномет «Молот», с завидной периодичностью уничтожающий украинских боевиков, то теперь пришла очередь 120-мм мин», — добавил Безсонов.

Так, в ночь на 16 августа на позициях 503-го батальона 36-й бригады морской пехоты при попытке обстрела территории Республики произошел разрыв мины в канале ствола. В результате один боевик погиб, трое получили ранения.

Интересно и то, что данный факт скрывается командованием бригады от вышестоящего штаба. Командиру 503-го батальона отдано устное указание в ближайшее время спровоцировать военнослужащих ДНР на открытие огня, и впоследствии на это «списать» погибших и раненных.

«Такое поведение командования 36-й бригады мы связываем с тем, что по предварительным данным саморазрыв произошел из-за неисправности самого боеприпаса. Ранее комиссией РАВ штаба «ООС» при проверке оружейного склада 36-й бригады были выявлены недостатки в вопросах хранения боеприпасов к минометам. Эти нарушения хранения, как следует из выводов итогового акта «могут повлечь выход из строя указанных боеприпасов, — сказал Даниил Безсонов. — Обращаясь к украинским террористам скажу: не уйдете по хорошему – вас увезут в катафалках. И если это произойдет не с нашей помощью, то благодаря военно-политическому руководству Украины, для которых вы – «пушечное мясо».

Видео предоставлено пресс-службой Народной милиции ДНР специально для News Front