Осужденный киевским режимом за организацию антивоенного митинга лидер всеукраинской партии «СПАС» Эдуард Коваленко объявил голодовку. Об этом рассказал руководитель информационного агентства NewsFront Константин Кнырик.

По его словам, протест Коваленко связан с тем, что, громогласно выступая в поддержку Сенцова, Киев абсолютно игнорирует тысячи политических заключенных, удерживаемых на Украине: «Хотелось бы, чтобы и в этом случае Европа обратила внимание на проблему с политическими узниками на Украине».

Константин Кнырик также сообщает, что сегодня Эдуарда Коваленко этапируют в Днепропетровск.

В январе 2015 года общественный деятель возглавил антимобилизационный митинг, призывая Киев к прекращению войны на Донбассе, за что был обвинен в срыве мобилизации и препятствовании деятельности ВСУ.

Уголовное дело по статье 114-1 УК Украины «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований» было заведено 26 января 2015 года. Тогда начался долгий судебный процесс, растянувшийся более чем на два года. Только 15 мая 2017 года суд вынес Коваленко приговор, осудив на пять лет тюремного заключения.

Попытки оспорить решение суда успехом не увенчались. Апелляционный суд отклонил запрос, оставив приговор в силе. На январь 2018 года подаются кассационные документы в Высший суд Украины на решение нижестоящих судов. Заседаний суда еще не проходило.