Сегодня о светлом будущем на Украине трудно говорить, ведь, несмотря на то, что правительство страны может получать кредиты МВФ (Международный валютный фонд) без повышения тарифов для украинцев, этого не происходит, поскольку для этого необходимы реальные реформы. Майданные власти же оседлали коррупционные схемы и довольствуются возможностью обворовывать государство.

В этом признается глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции в Киеве. «Когда речь идет о том, что представители международного фонда требуют повысить цены на газ, необходимо понимать, что в МВФ требуют лишь одного от Украины – сбалансировать бюджет с дефицитом, который не превышает безопасную норму, 3% ВВП страны. А вот как именно эти требования будет выполнять государство – это уже забота правительства», — заявил Новак.

Андрей Новая попытался разъяснить, на ком же все-таки лежит вина за нынешнюю ситуацию на Украине.

«Если правительство каждый год закрывает глаза на крупнейшую коррупционную схему Украины – «Нафтогаз», то кто в этом виноват – МВФ или украинские власти? Если правительство Украины не проводит настоящих реформ, то кто в этом виноват – МВФ или власти? Вопрос сбалансированности бюджета решается повышением цен и тарифов – тут уже властям не отвертеться, поскольку виноваты они (украинские власти). Если сбалансированность бюджета достигается такими путями, то украинские власти делают это исключительно за счет украинцев – потребителей», — пояснил эксперт.

Ожидается, что ради нового кредита МВФ украинские власти пойдут на очередные повышения тарифов. Об этом на той же пресс-конференции заявил экономист Виктор Скаршевский, по личным подсчетам которых тарифы на газ поднимутся примерно на 20%.

«Пойдет ли правительство на повышение тарифов на газ? Конечно пойдет, только не на 60%, а по моим личным оценкам на процентов 20. Ведь правительство хочет получить этот кредит, поскольку нужно закрывать старый кредит, взятый в 2014 году. Он составил 2,3 миллиарда долларов. Украина уже вернула 1,5 миллиарда, так что осталось вернуть до конца года еще 800 миллионов долларов», — отметил Скаршевский.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен